Вооружение ниндзя

Ниндзя-то

НИНДЗЯ-ТО / СИНОБИГАТАНА (яп.), меч японских шпионов, лазутчиков— ниндзя. Это универсальное длинноклинковое оружие с прямым клинком из очень прочной стали. Клинок имеет скошенное острие и полированную поверхность; ширина его 2,5 см, толщина 0,5 см в самой толстой части.
Вдоль лезвия обычно хорошо видна волнистая или прямая линия
закалки. Черная квадратная гарда с длиной стороны 8 см и толщиной 0,5 см предназначена как для защиты рук, так и для формирования ступеньки, если меч используется совместно с ножнами как лесенка. Длинная рукоять предназначена для работы как одной, так и двумя руками. Рукоять обтянута кожей и имеет насечку или винтовую намотку проволоки для обеспечения более прочного захвата. Длина клинка 50 — 60 см, полная длина меча — 90 см. Меч имеет много внутренних скрытых приспособлений, повышающих его боевые качества.
Меч носится в ножнах за спиной, что оставляет руки свободными, облегчает передвижение по пересеченной местности и лазанье на препятствия. Для преодоления сильно лиственной местности, меч перевешивали на пояс, что позволяло намного больше движение, таких как кувырок.
Ниндзя - то использовался , помимо прочего, следующими необычными способами. Если ниндзя хотел перелезть через стену, он прислонял к ней меч, становился на гарду и, держа сагео в зубах, взбирался наверх, а затем втаскивал за собой меч

Сайя

Сайя — ножны меча имеют металлический снимающийся наконечник, который представляет собой внутренний кинжал и может быть использован для рытья ямок, пробуравливания отверстий, метания. К ножнам (saya) был привязан шнур (sageo) длиной до нескольких метров. Меч имел большую квадратную гарду (tsuba), в отличие от самурайского, гарда которого была маленькой и овальной. Ручка меча может заполняться ослепляющей пылью, порохом или иными сыпучими веществами, а головка рукояти имеет иглу с отравленным острием. Ножны после удаления металлического наконечника представляют собой полую трубку, которая может быть использована в качестве духового ружья, а также как трубка для скрытого перемещения под водой.

Сагео

Сагео самурайского меча использовался только для того, чтобы прикрепить ножны к поясу (obi). В противоположность этому, ниндзя использовали значительно более длинный сагео своего меча многими способами.
1. Если враги преследовали ниндзя в доме или в лесу, он мог натянуть шнур поперек дверного проема или между двумя деревьями, чтобы сбить своих преследователей с ног.
2. Часто ниндзя были вынуждены жить в чистом поле в любую погоду. Обматывая сагео вокруг кустов наподобие паутины и набрасывая сверху листья, они создавали временное убежище от стихии.
3. Высоко в кроне дерева затаившийся ниндзя мог сплести из сагео нечто наподобие гамака для отдыха.
4. Раненый ниндзя мог наложить сагео в качестве жгута, чтобы остановить кровь.
5. Шнур мог также использоваться для связывания врагов, если не было необходимости убивать их.

Метсубичи

Метательным оружием из арсенала ниндзя являлся metcubichi. Бумажный пакет, наполненный смесью песка, молотого перца и металлических опилок, бросали в лицо противнику. От удара бумага разрывалась, и едкая смесь буквально ослепляла врага, вызывая у него обильное слезоотделение. Иногда вместо бумажного пакета ниндзя использовали пустую яичную скорлупу. Чаще всего собержимое данного пакетика, засыпали в свободную часть сайи.

Кунай

Чтырехграновый кинжал, с кольцом на конце ручки. Использовался как метательное оружие, так и оружие ближнего действия. В кольцо вставлялся полец для более удобной смены хватки кинжала. Так же к кольцу привязывался сагео, для того чтобы быстро натянуть шнур вокруг деревьев, дабы сбить сног преследователей, либо жертву.

Фукия

духовым оружием ниндзя была fukiya - духовая трубка, обычно изготавливавшаяся из бамбука, легкая и компактная (длина ее была около тридцати сантиметров). Иногда ниндзя просто скручивал в трубку лист бумаги. Фукия была излюбленным оружием ниндзя, поскольку она была бесшумной, и ее можно было использовать, сидя в засаде.
Стрелка для фукия представляла собой бумажный конус, к которому крепились три отравленные иглы. Стрелка другого типа имела одно острие с зазубринами, как у остроги, так что если она пробивала кожу, ее было очень трудно выдернуть.
Поскольку сила удара стрелки была невелика, ниндзя целились противнику в глаза, горло, лоб или затылок. Даже небольшая ранка от отравленной стрелки приводила к мучениям и смерти.
Духовая трубка также использовалась для передачи сообщений, которые писались на бумажном конусе.

Сюрикен

Совершенное оружие для убийства должно быть маленьким, легким и смертоносным. Сюрикены превосходно отвечали этим требованиям, и ниндзя постоянно носили при себе множество этих смертельных орудий различных форм и размеров. Сюрикен обычно метали во врага, чтобы отвлечь его внимание, заставить вздрогнуть. А в это время ниндзя вытаскивал свой меч и нападал. Сюрикены также использовались, чтобы замедлить продвижение противника, когда ниндзя вынужден был убегать. Эффективная дальность сюрикена как ранящего оружия равнялась примерно пятнадцати метрам, а в случае, когда острия были отравлены, раны оказывались смертельными.
Первоначально сюрикеном назывался металлический стержнь от пятнадцати до двадцати сантиметров длиной, заточенный с одного конца. Требовался огромный опыт, чтобы поразить этим предметом врага с первого броска. С течением времени было разработано много видов сюрикенов для того, чтобы легче было метать их и попадать в цель. Среди этих видов выделялись juji (крест), manji (свастика), happo (звезда), sampo (треугольник), taira (полоса) и tatamijuji (складной крест).
В центре большинства сюрикенов было отверстие, которое использовалось для переноски большого их количества. Кусок веревки продевался через отверстия и обвязывался вокруг талии.
Еще сюрикены использовались для добывания огня. Чиркая одним об другой, ниндзя высекал искры, которыми поп-, жигал порох.

Градин

Трехмерные сюрикены, называвшиеся араре, представляли собой шары с шипами со всех сторон. Они были страшным оружием, поскольку метание их давало стопроцентную гарантию поражения цели. Араре изготавливались трех размеров для трех различных применений. Cjoarare (большой градине) привязывали кусок ткани. Его поджигали, а затем метали араре в деревянную дверь или забрасывали на крышу дома. Chuarare (средняя градина) использовалась в качестве метательного оружия так же, как и сюрикен. Коараре (малые градины) бросали под ноги преследователей, чтобы замедлить их бег.

Хари

Самые маленькие сюрикены, или hari (иглы) ниндзя носили во рту. Эти иглы были около пяти сантиметров длиной и обычно использовались для шитья и изготовления соломенных циновок (tatami).
Ниндзя использовали fukibari (плевательные иглы) двумя способами, и оба эти способа были весьма опасны как для врага, так и для самого ниндзя. Острия игл часто были отравлены. Если ниндзя случайно глотал иглу, он умирал медленной мучительной смертью.
В первом случае иглу помещали в рот на середину языка. Выгибая язык трубочкой и с силой выдыхая, ниндзя направлял ее в лицо врагу.
Во втором случае ниндзя держал во рту бамбуковую трубочку с полудюжиной игл внутри. При необходимости он резко выдыхал через трубочку и иглы вылетали наружу.
При использовании фукибари необходимо было держать¬ся не дальше четырех метров от врага. Как и сюрикены, иглы чаще всего использовались для отвлечения внимания против¬ника перед нападением или бегством.

Табиуми

Если ниндзя переодевался монахом или странником, он уже не мог носить свой обычный набор оружия, так как тогда бы его могли опознать и схватить. Вместо этого использовалось складное оружие, известное как tabiumi, которое было примерно вполовину меньше обычного лука. Две бамбуковые половинки скреплялись между собой металлическим шарниром, поэтому лук складывался пополам и мог быть легко скрыт в мешке или под одеждой. Если же было слишком опасно, ниндзя носил с собой только тетиву и при необходимости быстро изготавливал лук из куска бамбука. Однако стрелы с отравленными наконечниками надо было постоянно держать наготове. Поэтому их прятали под соломенную шляпу, а иногда просто использовали в качестве ребер ее каркаса. Стрелы имели около двадцати пяти сантиметров в длину, а в качестве оперения использовалась бумага или птичье перо. В отличие от большого лука табиюми был эффективен на расстоянии до двадцати пяти метров. Но даже при небольшой силе удара попадание отравленной стрелой было смертельным для человека.

Теккокаги

Однако наиболее труден как с физической, так и с психологической точек зрения, ближний бой.
Оружие ближнего боя, использовавшееся ниндзя, наносило страшные увечья и оставляло на теле жертв незаживающие раны и шрамы. Такое оружие часто использовалось для достижения психологического превосходства над противником. Когда ниндзя выскакивал из темноты или спрыгивал с дерева, одного вида этого оружия было достаточно, чтобы обратить противника в бегство.
Когти (tekkokagi), напоминающие когти медведя, изготавливались из металла и надевались на руку. Было две разновидности когтей: одна надевалась на ладонь, а другая на тыльную сторону кисти. В обоих случаях когти крепились к браслету, сделанному из очень толстой металлической полосы. Теккокаги, одетыми на ладонь, можно было отклонить или блокировать удар меча. Результатом удара когтями по лицу или по голове были проломленные кости черепа или глубокие незаживающие раны.
Еще когти могли использовать для преодоления стен и залезания на деревья.

Некоте

Кошачья лапа (nekote) представляла собой пять металлических когтей, которые надевались на кончики пальцев. Хлесткий удар отравленных когтей по лицу мог легко привести к смерти, и хотя некоте не имело таких возможностей теккокаги, как отражение ударов меча или лазание, действие ее на врага было столь же ужасным.

Теккен

Железная рука (tekken) была изогнутой железной полосой, надевавшейся на руку как современный кастет. Надетая шипами внутрь, она использовалась так же, как и теккокаги, для отражения ударов меча. Если теккен одевался шипами наружу, то ударом кулака ниндзя ломал кости противника.

Какуте

Рогатый палец (kakute) представлял собой металлическое кольцо, надевавшееся на средний палец, с двумя заостренными отравленными шипами. Надетое шипами наружу, оно превращало удар кулака в дыхание смерти. Чаще одеваемое шипами внутрь, оно становилось неприметным, но смертельным оружием. Во время схватки ниндзя было достаточно обхватить запястье или лодыжку противника для того, чтобы шипы пробили кожу, и яд проник в кровь.

Гуюкаге и Синобиджо

Когда ниндзя переодевался путником, он брал с собой посох. В то время все путешественники ходили с палками, но, в отличие от невинного посоха настоящего странника, трость ниндзя скрывала внутри себя различные приспособления.
Трость с рыболовным крюком, или gyokagi, содержала в себе длинный кусок веревки с крюком на конце. Все это было спрятано внутри бамбуковой палки и удерживалось ограничителем. При взмахе песохом крюк вылетал наружу, цеплял ничего не подозревающую жертву, и положение ее оказывалось весьма незавидным. При необходимости с помощью такой трости можно было ловить рыбу.
Секретная трость shinobijo была бамбуковой трубкой около девяноста сантиметров длиной. В одном конце ее ниндзя хранил отравленные иглы.,Колпачок, надетый на посох, не давал им выпасть. В узком пазе другого конца размещался клинок, который раскрывался при резком взмахе палкой. Хлестким движением такого посоха можно было зацепить противника за руку, ногу или щеку.

Секихитсу

Еще одной необходимой частью экипировки ниндзя был т.н. каменный Kapaндаш(sekihitsu). Он представлял из себя длинный кусок камня, которым писали сообщения на деревьях и камнях для других членов группы, выполняющей задание. Этот карандаш с неменьшим успехом мог быть использован в качестве метательного оружия (сюрикен), а также выполнять все функции ножа.

Кагинава

Кошка. Для скалолазания к поясу ниндзя прикреплялась кошка (kaginawa), которую также можно было использовать и для залезания на деревья. Возможно, эта кошка явилась прообразом современной альпинистской экипировки.

Каки

Зажигательное оружие. Зажигательное оружие ниндзя использовали с самыми различными целями:, чтобы создавать беспорядки, разрушать жилища врагов в конце концов, чтобы совершать убийства.
Один из видов такого оружия представлял собой бумажную трубку, наполненную порохом и прикрепленную к стреле (hiya). Попав стрелой в цель, можно было устроить большой пожар во дворце или на его крыше.
Другой вид зажигательного оружия - заостренная с двух концов палка, посередине которой был насажен бумажный шар (hijo). Шар поджигали, и палку забрасывали внутрь дома.
Третья возможность устроить пожар могла осуществиться при помощи бамбуковой трубки, наполненной порохом (hidake). Ее поджигали и забрасывали во вражеский лагерь, чтобы напугать лошадей, создать хаотический беспорядок среди вражеских солдат перед началом сражения, а лучше - во время него.
Два полушария из обожженной глины, внутрь которых насыпали порох, обматывались веревкой, для придания им формы шара. Они были очень похожи на современные зажигательные бомбы (hikyu). И, наконец, в качестве замечательной оболочки для боеприпасов использовалась пустая яичная скорлупа (torinoko). Такие бомбы ниндзя разбрасывали за своей спиной, задерживая преследователей.

Снаряжение

Одежда

Если ниндзя выполнял свою работу днем, то он переодевался монахом, путешественником, купцом или нищим. Ночью же у него не было необходимости играть какую-либо роль, поэтому для службы под покровом темноты ниндзя надевал свою маскировочную экипировку (shinobifuku). Она была темно-коричневого или черного цвета и состояла из трех отдельных частей. Первая часть представляла собой нечто вроде куртки, т.е. это был кусок ткани, которым можно было прикрыть спину, грудь и руки. Два другие куска такой же материи обматывались вокруг каждой ноги и завязывались на талии, что давало возможность снимать каждую из них по отдельности. Из этого "костюма" легко можно было сделать палатку, если ниндзя собирался отдохнуть. А наполненный воздухом и привязанный к шее, "костюм" мог поддерживать своего обладателя на плаву, когда тот плыл по реке на спине.

Изнанка этой ткани была окрашена по-разному, в зависимости от типа ландшафта, погодных условий и т.д. Если была зима, и ниндзя передвигался по заснеженной равнине, то изнанка могла быть белой. Если же он шел по летним лугам или лесам, то - зеленой.

Меч ниндзя (ninja-to) висел у него за спиной наискось, а рукоять возвышалась над правым плечом. Ножны крепились при помощи особой перевязи на груди. На голову ниндзя был одет своеобразный капюшон (zukin) - 2 метра ткани, обернутой вокруг головы таким образом, что открытым оставался только участок лица вокруг глаз. Обычно эту ткань пропитывали соками особых трав, так, чтобы она при необходимости могла служить антисептическим бинтом. Кроме того, через эту ткань можно было фильтровать грязную воду. А мокрая и тяжелая, она могла использоваться как оружие.

На широком поясе (obi) ниндзя носил аптечку (kusuribin), в которой помимо лекарств были и яды. "Спящие в горах" были известны среди простого народа как замечательные знахари, и потому вполне естественно, что ямабуси передавали своим ученикам - молодым ниндзя - вместе с другими знаниями и познания в медицине и знахарстве. В результате обучения ниндзя был способен вылечить укус опасного насекомого, царапину ядовитого растения, заворот кишок и многие другие недуги, которые испытывает время от времени любой человек. Чаще всего воины страдали от ран. Их лечили особой плесенью, которая накладывалась прямо на рану. Ниндзя владели даже искусством ампутации, которое им порой приходилось оттачивать на себе, например, в случае, если они попадали в капкан, или для того, чтобы избежать летального исхода из-за заражения крови.

Известна была ниндзя и техника приготовления ядов и противоядий. Последнее было необходимо, так как противник тоже не дремал и пытался отравить ниндзя, подсыпая или подливая яды в вино, воду или пищу. Серьезные знания анатомии и физиологии делали возможным изготовление большого количества различных ядов и ослабляющих снадобий, не говоря уже о снотворных. Каждая школа ниндзютсу имела свои препараты. Некоторые из них отличались особой утонченностью. Яды, приготовленные из печени или других внутренних органов различных животных, были самыми страЪп-ными. Если небольшое их количество подмешивалось в пищу, сакэ или воду, человек умирал быстро и тихо. Женщины-ниндзя, чтобы отравить врага использовали веер. Они пропитывали его ядовитым, но приятно пахнущим веществом, после чего преподносили жертве. Печальный исход был предрешен.

Самое необходимое ниндзя носили в бамбуковом контейнере (tsukedake). Там хранились металлические стружки, перец и порох. Порох в Японии появился в XVI веке и сразу же стал излюбленным оружием ниндзя. В то время порох был одинаково опасным и для того, кто его применял, и для его врага. Поэтому "подрывник", то есть ниндзя, должен был иметь стальные нервы и твердую руку.

Вараджи

В походе в качестве обуви ниндзя использовали соломенные сандалии (waraji), которые привязывались соломенными же шнурками к ступням и лодыжкам чуть пониже голеней крест накрест. Такую обувь носило в то время большинство японцев, однако сандалии ниндзя отличались от них тем, что, поскольку ниндзя часто приходилось быстро передвигаться по пересеченной местности, под подошвами прикреплялись металлические пластинки с зубчатым краем, дававшие лучшее сцепление с поверхностью и позволявшие двигаться со значительно более высокой скоростью. Эта идея используется сейчас спортсменами, которые носят шипованные беговые туфли или бутсы.

Любая обувь оставляет следы, и ниндзя умели их читать. Они могли узнать по следам о передвижении больших отрядов, могли только по следам отличить оживленные дороги, которых следовало избегать, от заброшенных, по которым можно было передвигаться без опаски. Но и обувь ниндзя оставляла следы, и потому хитроумные лазутчики прикрепляли под сандалии деревянные пластинки самой различной формы, обманывая тем самым противника. Эти пластинки, как правило, в точности повторяли очертания следов животных или создавали впечатление, будто здесь прошел одноногий человек, калека, очень толстый человек, очень маленький человек. С помощью таких приспособлений можно было оставлять такие следы, которые были бы нераспознаваемыми или которые могли показаться следами человека, идущего в противоположную сторону. Кстати, похожим приемом пользовались, чтобы обмануть противника, американские индейцы.

Водное снаряжение

Синобибуке

Лодка (sinobibuke), как и большая часть снаряжения ниндзя, была сделана из бамбуковых стволов и покрыта древесной корой. Она была исключительно удобна по трем причинам. Во-первых, она изготавливалась из подручного материала, во-вторых, была необычайно легка, а в-третьих, состояла из трех разных частей, которые в разобранном виде было легко унести или спрятать.

Камеикада

"Черепаховый плот" (kameikada) делался из бамбуковых стволов, связанных в форме решетки. В промежутках решетки соломенными шнурами привязывались панцири черепах. Похожим на черепаховый плот был так называемый кувшинный плот, также сделанный из связанных в виде решеток стволов бамбука. Но вместо панцирей черепах к решетке были привязаны кувшины, до половины наполненные водой.

Мизукакигета

Для подводного плавания ниндзя использовали сандалии (mizukakigeta) с перепонками - плоскими досками, прикрепленными к подошвам. Сегодня подобное приспособление называется ластами. Ниндзя же явно переняли его у лягушек или гусей.

Мизугумо

Наиболее известной и в то же время наиболее загадочной частью снаряжения ниндзя для преодоления водных преград был так называемый "водяной паук", или "водомерка" (mizugumo). Именно этот "паук" является причиной стольких необыкновенных легенд о ниндзя, якобы умеющих ходить по воде. На самом деле все гораздо проще и сложнее одновременно. Четыре дощечки, вырезанные в форме четверти кольца, связывались между собой. Пятая доска - плоский прямоугольник - помещалась в центр этого кольца и привязывалась к остальным четырем. Затем ниндзя, встав на двух таких "пауков", "шел" по воде. Внешняя простота и легкость подобного передвижения достигалась длительными тренировками, развитым чувством равновесия, невероятным хладнокровием и полной уверенностью в себе.

Понятно, что молекулярное сцепление не позволит не только "шагать" по воде, но даже оторвать от воды одну ногу без мгновенного погружения туда другой, не говоря уже о том, что такой отрыв вообще практически невозможен без твердой опоры под второй ногой. Поэтому-то никому из обычных людей (в том числе и современным спортсменам) не удавалось повторить этот трюк. Однако ниндзя не шагали по воде в прямом смысле этого слова, а скользили по ней не отрывая ног от поверхности. Секрет заключался в том, под каким углом к поверхности воды поставить "опорную" ногу и когда вовремя скользящую ногу сделать "опорной". При этом учитывалась и сила ветра, и волнение поверхности воды, и температура как воды, так и воздуха, и еще множество факторов, которые были известны только "бегущим по волнам".

Такезутсуи

Если (а это случалось очень часто) ниндзя должен был переправляться через реку под пристальным наблюдением противника или убегал от погони, он использовал дыхательную трубку (takezutsui). Обычно для этой цели применялся полый внутри тростник или ствол бамбука. Взяв его в рот, ниндзя получал доступ к воздуху и мог находиться под водой до вольно длительное время, в то время, как ни тростник, ни бамбук, торчащие из воды, конечно же, не вызывали никаких подозрений у врага. Однако и это, на первый взгляд, не требующее особенных усилий и навыков действие, требовало длительных упражнений.

Врменами ниндзя пользовался сайей, когда трубка ломалась или забивалась.

Традиционное японское оружие

Эпоха Лука
Лук (юми) - это древнейшее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была известна в двух видах - как важная часть синтоистских обрядов (кюдо - "Путь лука") и собственно как военное искусство (кюдзицу - "Искусство стрельбы из лука"). Первое, как правило, практиковали аристократы, второе - самураи.

Японский лук асимметричный, верхняя половина примерно в два раза длиннее нижней. Длина лука - 2 м и более. Традиционно плечи лука делаются композитно, то есть, наружная часть - деревянная, а внутренняя - бамбуковая. В результате этого стрела практически никогда не летит прямо, что делает точное прицеливание делом большой практики. Обычная дистанция прицельного полета стрелы - около 60 метров, для мастера - до 120 метров.

Часто наконечники стрел делались полыми, чтобы при полете они издавали свистящие звуки. Считалось, что это отпугивает злых духов.

В древние времена существовали луки, которые натягивались не одним человеком, а несколькими (известны луки, которые натягивали семь человек!). Этитяжелые луки использовались не только против людей, но и в морских сражениях для уничтожения лодок противника.

Помимо просто стрельбы из лука, важным искусством была стрельба с лошади (бакюдзицу).

Эпоха Копья

В XVI веке в Японии получили распространение европейские мушкеты, завезенные из Португалии. Они снизили значение кюдзицу практически до нуля. Одновременно с этим поднялось значение копья (яри). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.

Основным тактическим приемом при использовании копья было сбивание конных самураев с коня. Падая на землю, такой воин становился практически беззащитен. Обычно копья использовались пешими воинами. Длина такого копья составляла примерно 5 метров, и владение им требовало значительной физической силы. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.

Эпоха Меча

С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство "победы любой ценой" отошло в прошлое. Оно стало самодостаточным искусством самосовершенствования и спортивного соревнования. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем заменило мастерство владения мечом (кэндзюцу).

Именно в этот период самурайский меч стал считаться "душой самурая". Он затачивается с одной, выпуклой, стороны, а вогнутая сторона служит своего рода "щитом" во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки делают меч поразительно крепким и острым. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером, - целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев.

Основными разновидностями меча были:
Тёкуто - древнейший прямой меч.
Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
Танто - кинжал или нож длиной до 30 см.
Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см).
Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.
Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.
Нодати или О-дати - сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.
Для тренировок также использовались бамбуковые мечи-синай (введенные Оно Такадой) и деревянные мечи-боккэн (введенные Миямото Мусаси). Последние также использовались самостоятельно как оружие для боя с "недостойным" противником, например, с грабителем.

Мужчины низших сословий имели право носить только малые мечи или кинжалы - для самообороны от бандитов. Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз. Считалось, что мастер определяется по умению расправиться с противником наименьшим количеством взмахов мечом. "Высшим пилотажом" считалось умение убивать, только достав меч из ножен - одним движением (искусство иайдзюцу). Такие поединки продолжались буквально доли секунды.

Менее значительные виды самурайского оружия
К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:

Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.

Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.

Нагината - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн (Дансэн утива) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.